Центр Здравомед в Саратове — восстанавливаем здоровье!

Психотерапия при панической атаке

Психотерапия при панической атаке

Панические атаки вылечиваются психотерапевтом

Для панической атаки (с агорафобией или без нее) психотерапия первой линии — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ обычно состоит из 12 сеансов по 60 минут в неделю

В рамках психотерапии вы начнете с изучения панического расстройства и агорафобии (если у вас есть и последнее). Вы узнаете причины тревоги и как она работает (например, реакция «сражайся или беги»). Вы также узнаете факты, лежащие в основе распространенных мифов и убеждений (например, «Я теряю контроль!» «У меня сердечный приступ!»).

Вы научитесь внимательно следить за своими симптомами и записывать приступы паники в дневнике, который включает в себя запись триггеров, симптомов, мыслей и поведения. Ваш психотерапевт научит вас практиковать техники релаксации, такие как прогрессивное расслабление мышц. Вы переосмыслите свои предшествующие  познаний и измените бесполезные или катастрофические убеждения (например, «Я слишком слаб, чтобы справиться с этим»; «Что, если случится эта ужасная вещь?»).

Кроме того, ваш психотерапевт поможет вам справиться с неприятными ощущениями, которые обычно вызывают беспокойство и справиться с ними. Затем вы замените мысли типа «Я умру» более полезными, реалистичными, такими как «Это просто головокружение. Я могу с этим справиться.»

Вы также будете постепенно сталкиваться с вызывающими беспокойство ситуациями — ездить, ходить в продуктовый магазин, — потому что неуверенность в них — это то, что питает ваш страх.

Наконец, вы и ваш психотерапевт разработаете план для  предотвращения рецидивов панических атак. Психотерапевт в Саратове принимает в нашем Центре лечения панических атак (запись по тел. 24-89-90, 93-93-90).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *