Центр Здравомед в Саратове — восстанавливаем здоровье!

Панические атака и психотерапия

Панические атака и психотерапия

Панические атаки, симптомы и лечение у психотерапевта

ПОНИМАНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Приступ панической атаки , как правило , возникает внезапно. Хотя паническая атака может быть спровоцирована сильнейшим стрессом, она непредсказуема, хотя тревога, которая достигает кульминации в панике, может существовать долгое время. Обычно панические атаки длятся недолго (от 5 до 30 минут) и могут происходить только один раз в жизни или несколько раз в день. Приступы часто имеют очевидный триггер (например, пугающее событие, место, человека или воспоминание), но также может казаться, что панические атаки происходят без причины. Хотя большинство психотерапевтов считают, что панические атаки обычно имеют объяснение, которое можно обнаружить.

Что вызывает панические атаки, неясно, но считается, что некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к панике. И что определенные стрессовые факторы в жизни также могут вносить свой вклад, вызывая панические атаки. Они также могут быть вызваны некоторыми телесными заболеваниями. Употребление стимуляторов, таких как амфетамины, кокаин и кофеин, также может привести к развитию панических атак у некоторых людей.

Паническая атака, часто пугающая и расстраивающая, может вызвать внезапный, сильный страх и дискомфорт, а в остальном может быть физически сильной и подавляющей. Панические атаки обычно включают некоторые из следующих ощущений и переживаний:

  • Дрожь
  • Одышка, ощущение удушья
  • Учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, боль в груди
  • Тошнота, головокружение, обмороки
  • Гоночные мысли
  • Туннельное зрение
  • Онемение конечностей
  • Пугающие мысли, особенно о смерти
  • Крайнее беспокойство
  • Напряжение в мышцах
  • Убеждение, что человек теряет контроль или теряет чувство реальности
  • Чувство оторванности от тела (дереализация)

Панические атаки довольно распространены, и около 30% людей пережили хотя бы одну паническую атаку в своей жизни. Из-за серьезности физических симптомов многие люди обращаются в больницу, думая, что у них сердечный приступ, когда у них случается первая паническая атака.

Хотя кажется, что панические атаки возникают внезапно, люди иногда могут их предвидеть. Например, человек с диагнозом паническое расстройство может испытывать как ожидаемые приступы, так и неожиданные приступы. Однако  для диагностики этого состояния необходимы как неожиданные, повторяющиеся приступы, так и постоянный страх возникновения приступов. Люди с другими проблемами тревожности или посттравматическим стрессом (ПТСР) также могут регулярно испытывать панические атаки.

ЧТО ТАКОЕ ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Согласно Диагностическому и статистическому руководству, повторяющиеся панические атаки могут привести к диагнозу панического расстройства, особенно когда человек испытывает тревогу и беспокойство между приступами, живя в постоянном или почти постоянном страхе повторной атаки в течение как минимум одного месяца после атака. Этот страх часто мешает повседневному функционированию, поскольку человек может избегать всех ситуаций, которые могут вызвать приступ. Страх панических атак может заставить человека сменить работу, тратить меньше времени на досуг и испытать ухудшение эмоционального и физического здоровья.

Иногда этот страх приводит к фобиям, таким как агорафобия , то есть боязнь оказаться на открытых местах или в толпе, где можно испытать паническую атаку и не найти помощи или легко спастись. Крайний страх панических атак может привести к агорафобии, если это состояние не лечить. Считается, что агорафобия развивается в результате панических атак и может привести к тому, что человек полностью перестанет покидать дом.

Паническое расстройство обычно развивается в раннем взрослом возрасте. Заболевание поражает около 6 миллионов взрослых американцев, или 2-3% населения, в течение года и в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

ПОЧЕМУ БЕСПОКОИТ ПАНИЧЕСКАЯ  АТАКА?

Панические атаки и диагностированное паническое расстройство считаются хорошо поддающимися лечению состояниями. Однако многие люди могут не осознавать, что у них паническая атака. Или они могут бояться обращаться за лечением панической атаки из-за смущения или страха, что им скажут, что их симптомы только воображаемые. Некоторые люди не знают, что вызывает симптомы панической атаки. И они могут снова и снова обращаться за медицинской помощью не по адресу, опасаясь приступа бронхиальной астмы или сердечного приступа.

Если не лечить панические атаки, у человека может развиться агорафобия, и он может потерять способность выходить из дома, что может оказать значительное влияние на социальную жизнь и качество жизни человека.

Паническая атака, как правило, не представляет непосредственной угрозы для физического благополучия, если только не присутствует дополнительное основное заболевание. Знание этого факта может помочь облегчить беспокойство некоторых людей. Информация об их состоянии и заверения в том, что они не «сходят с ума», также могут помочь некоторым людям, и предоставление этой информации часто является первым шагом терапевтов, которые лечат людей от паники.

ПСИХОТЕРАПИЯ ПАНИЧЕСКИХ АТАК И ПАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Людям, у которых часто бывают панические атаки, особенно тем, чья деятельность ограничивается страхом панической атаки, необходимо лечиться у психотерапевта, чтобы справиться с их тревогой. Есть много видов психотерапии, которые подходят для устранения беспокойства и любых основных проблем. Когнитивно-поведенческая терапия , например, может помочь человеку понять поведение и образ мышления, которые могут способствовать развитию приступа, и изменить эти шаблоны, чтобы помочь предотвратить приступы и снизить их тяжесть. Психотерапевт также может порекомендовать экспозиционную терапию.. В этом типе терапии человек, проходящий лечение, подвергается по одному ощущениям, сопровождающим панику, в контролируемой среде, чтобы можно было изучить эффективные способы справиться с этими ощущениями. Людям, у которых развилась агорафобия, психотерапевтом рекомендуется в рамках лечения сталкиваться с открытыми пространствами и толпами, пока они не начнут чувствовать себя в них более комфортно. Некоторым могут быть полезны группы поддержки .

Лекарства от панической атаки могут быть полезны при лечении симптомов панической атаки, особенно на временной основе, но поскольку лекарства не могут лечить то, что вызывает у человека панику, большинство психотерапевтов не рекомендуют лекарства в качестве средства единственная форма лечения.

Другие стратегии, которые могут помочь людям справиться с паническими атаками самостоятельно, включают техники релаксации и реалистичное мышление.

Существует множество методов лечения, которые могут помочь уменьшить последствия и степень беспокойства, связанного с паникой, и проблемы, которые вызывают у человека беспокойство или паническую атаку.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ

В середине атаки сосредоточение внимания на дыхании и выходе в безопасное личное пространство может помочь ослабить атаку. Также могут помочь снятие физического напряжения и расслабление мышц. Панические атаки не опасны и обычно проходят сами по себе, но могут представлять опасность, если человек ведет машину или занимается другой опасной деятельностью в момент атаки. Также может быть полезно думать реалистично, вместо того, чтобы переоценивать опасность панической атаки (обморок, смерть, сердечный приступ) или катастрофически оценивать опасности (позорить себя на публике, не получить помощи). Чтобы бросить вызов этим типам мышления, человек может записать любые страхи или представить наихудший сценарий, к которому может привести паническая атака, а затем спланировать способ справиться, если паническая атака все же произойдет.

Для эффективной помощи звоните в наш Центр психотерапии по тел. в Саратове 24-89-90. Мы справляемся с самыми тяжелыми паническими атаками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *