Центр Здравомед в Саратове — восстанавливаем здоровье!

Заикание, что нужно знать?

Заикание, что нужно знать?

Что такое заикание?

Заикание является заболеванием, обычно связанной с детством. Но для некоторых людей это может длиться всю жизнь. Заикание — это состояние, которое влияет на способность человека говорить гладко. Оно может заставить их повторять слова, части предложений или звуки. Тот, кто заикается, может продлить произношение одного слова или звука. Пациенты могут напрягать свои лицевые мышцы, когда им трудно говорить.  Окружающие тоже это замечают.

Большинство случаев заикания начинаются в детстве. Это начинается в возрасте от 2 до 6 лет, когда их словарный запас начинает развиваться.  Менее 1% случаев заикания наблюдается у взрослых.

Все нередко немного заикаются или иногда говорят «гм». Но заикание — более заметная проблема. Исследования показывают, что заикание встречается у мальчиков чаще, чем у девочек.

Симптомы заикания

Заикание, его признаки,как правило, очевидны, когда вы слышите, как человек говорит, или смотрите, как ему трудно говорить. Это очевидно в речевом потоке человека. Например, когда вы произносите слово «где», это может звучать как «Г… г… г… где». Слова, начинающиеся с букв «к», «г» и «т», могут быть трудными начальными звуками для заикающихся людей.

Еще одним признаком заикания является длительное произношение слова, например: «Моя бббабушка дала мне печенье». Повторение целых фраз или предложений является еще одним признаком заикания. Например, вы можете услышать, как человек начинает гладко, а затем повторяет последние несколько слов: «Я могу играть с вами, но я должен проверить … Я должен проверить … Сначала я должен проверить с родителями».

Вы также можете заметить физические признаки, которые характерны для заикания. К ним относятся голова и глаза, заводящиеся назад, когда человек изо всех сил пытается высказать свои слова. Они также включают быстрое мигание глаз или сжатие мышц вокруг рта.

Заикание может усиливаться при определенных социальных ситуациях. Например, если говорить перед группой или разговаривать по телефону, это может ухудшить ситуацию. Некоторые действия могут сделать это лучше. К ним относятся пение, чтение или разговор в унисон с другими людьми.

Когда симптомы появляются впервые?

Как правило, первые признаки заикания появляются, когда ребенку 18-24 месяца. Это время, когда они начинают составлять предложения и их словарный запас действительно начинает расширяться. На этой стадии дети нередко испытывают заикание.

Ребенок может заикаться в течение нескольких недель или нескольких месяцев. И как правило, не исчезает само. Часто  течение заикания может продолжать ухудшаться. Это может также сопровождаться движениями лица или тела. Для этих детей лечение может быть необходимым.

Что вызывает заикание?

Исследования в области нейропсихологии все еще проводятся, чтобы определить причину заикания. Сочетание факторов также может вызвать заикание людей, в том числе:

  • Семейная история заикания
  • Ограниченными интеллектуальными возможностями
  • Повреждения головного мозга или другие тяжелые заболевания
  • Эмоциональные и психические проблемы

Как диагностируется заикание?

Родители, учителя и члены семьи часто первыми замечают, что ребенок заикается. Сообщите своему врачу, если ваш ребенок заикается даже в раннем возрасте 2 лет. Ваш врач может направить вас в службы речевого вмешательства (логопед-нейропсихолог). Он или она может также направить вас к логопеду. Это медицинский работник, который специализируется на нарушениях голоса, речи и языка.

Логопед-нейропсихолог учитывает несколько факторов при диагностике заикания. Он или она рассмотрит историю вашего ребенка, его поведение заикания и влияние заикания на их жизнь. Он или она также попытается определить, как ваш ребенок может преодолеть заикание. Для этого он или она рассмотрит семейную историю, сколько времени длилось заикание и есть ли у вашего ребенка какие-либо другие проблемы с речью или языком.

Можно ли предотвратить заикание?

Никто не знает абсолютно точно, почему происходит заикание у конкретного пациента. Поэтому нет способа предотвратить или избежать его. Если вы подозреваете или замечаете, что заикание может быть проблемой для вашего ребенка, вы не должны игнорировать его. Раннее вмешательство нейропсихолога-логопеда может помочь.

Лечение заикания

Получите консультацию специалиста, если ваш ребенок заикается, даже если он очень маленький. Раннее лечение может помочь предотвратить заикание в течение всей жизни. Лечение будет зависеть от тяжести и частоты заикания вашего ребенка. Вас могут направить к логопеду-нейропсихолога. Скорее всего, лечение будет включать регулярные посещения логопеда, а также упражнения для выполнения речи дома. Важно следовать плану лечения вашего логопеда-нейропсихолога.

Лечение также включает в себя обучение родителей способам поддержки своего ребенка.

 Вам может быть предварительно предложено:

  • Обеспечить спокойную обстановку дома.
  • Дайте ребенку много возможностей говорить.
  • Говорите медленно и непринужденно, чтобы ваш ребенок не чувствовал давления, чтобы говорить быстро.
  • Слушайте, когда ваш ребенок говорит. Не прерывайте и не заканчивайте свои предложения. Подождите, пока они скажут то, что они хотят сказать.
  • Сосредоточьтесь на содержании того, что говорит ваш ребенок, а не на том, как его доставляют.

Не наказывайте своего ребенка за проявления заикания. Потерпи. Отсутствие терпения, когда ваш ребенок говорит, только усиливает заикание. Это смущает вашего ребенка еще больше.

Обратитесь за консультацией в наш Нейроцентр.

Козловская Вера Валентиновна, нейропсихолог-логопед. Запись по тел. в Саратове 24-89-90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *