Центр Здравомед в Саратове — восстанавливаем здоровье!

Аутизм у детей

Аутизм у детей требует значительных усилий для эффективной коррекции специалистами. Причины развития аутизма ребенка до конца не выяснены. Исследований много, проводится связь между возникновением детского аутизма и перенесенными  вирусными заболеваниями, генетическими мутациями, сбоями определенных биохимических реакций в центральной нервной системе.

Частота аутизма неуклонно растет. И если в далеком  1975 году аутизм находили только  у одного ребенка из 5 тысяч, то в 2001 году — уже у одного из 140. В настоящее время один из 65 детей страдает аутизмом.  Такова ситуация с расстройствами аутистического спектра во всем мире. Россия не является исключением.

аутизм у детей

В.В.Козловская,
нейропсихолог, логопед-дефектолог

Признаки раннего детского аутизма (РДА)

Не каждый специалист может вовремя поставить диагноз аутизма у ребенка, что очень важно для своевременной социализации и коррекции развития маленького человека.

Симптомы раннего детского аутизма (РДА)  – это задержка психического и речевого развития и отсутствие потребности вступать в контакт даже с самыми близкими родственниками.  Эти два признака сигнализируют о возможности развития РДА  в возрасте до трех лет. РДА должен быть диагностирован у ребёнка ещё до 3 лет.  Несмотря на то, что такой ребенок хорошо ест, набирает вес, нормально видит и слышит. Но он никак не откликается даже на свое имя, не стремится к телесному контакту с матерью. Кажется, что  в психическом отношении он словно находится с невидимом замкнутом коконе. При появлении матери или отца в поле зрения малыша он не смотрит в глаза и никак не реагирует. При разлуке с матерью не волнуется, спокойно остается в комнате один. Ребенок не улыбается в ответ на проявление заботы. Реакция на раздражители внешней среды у младенца  неадекватная: либо чрезмерная, либо сниженная вплоть до полного отсутствия.

Аутизм после трех лет

Ребенок подолгу выполняет стереотипные движения , например, может постоянно постукивать или трясти руками. Часто эти стереотипные движения являются своеобразным формой релаксации, отдыха от разного рода внешних раздражителей.

Дети с аутизмом отрицательно реагируют на прикосновения.  Аутисты игнорируют обращенную к ним речь, хотя хорошо ее слышат. Его слух  здесь как бы в высшей степени избирателен – ребенок аутист слышит только то, что интересно именно ему. Привлечь внимания ребенка с аутизмом очень сложно.

Игры тоже особенные и всегда однообразные, например, не теряя интереса он может в течение нескольких часов крутит одно и то же колесо у одной и той же игрушечной машины (внимание к частям игрушки или к не игрушкам вообще), перебирать части конструктора или пуговицы.

Речь у ребенка, страдающего аутизмом характеризуется однообразными штампованными фразами. Эти слова и фразы одни и те же и могут повторяться вне контекста ситуации.

аутизм

Аутист не может и не хочет разделять людей, животных и неодушевленные предметы. Родителей должен настораживать любой регресс в развитии – речь была, но пропала. Ребенок будто не желает учиться ничему новому.

При аутизме малыш не выполняет простых команд и просьб. Никогда не показывает на что-либо пальцем, скорее будет пользоваться вашим, будто вы манекен. Вообще не пользуется мимикой и жестами. Не смотрит в глаза, а в ваше лицо смотрит будто «вскользь».

Не демонстрирует предметы, которые ему нравятся.

 Аутизм? Поможет Нейроцентр!

Диагноз детский аутизм не является приговором. Ранее выявление аутизма часто означает успешную коррекцию и лечение заболевания. При условии обращения к квалифицированным специалистам: врачам, нейропсихологам, дефектологам, логопедам.

В нашем «Нейроцентре-Здравомед» в течение нескольких десятилетий оказывается помощь детям с аутизмом. Наше главное преимущество состоит в применении новейших и уникальных  методик лечения и коррекции:

  • Новейшие нейропсихологические методики, направленные на коррекцию аутистических проявлений и социализацию ребенка
  • Уникальная методика точечного нейротопического воздействия. Эта методика позволяет избирательно  стимулировать определенные корковые и подкорковые нейрональные образования. 
  • Микротоковая рефлексотерапия (микрополяризация) в сочетании с термопунктурой

Перед Вами история успеха лечения в Нейроцентре ребенка, признанного «бесперспективным» в связи с ранним детским аутизмом: Антон К., 2011 г.р.

После перенесенной вирусной инфекции в годовалом возрасте имеющиеся элементарные навыки речи были утрачены, ребенок перестал принимать твердую пищу. Появилась неадекватная повышенная реакция на звуки, воздействие водой. Через полгода появились стереотипные движения. Мог значительную часть дня хлопать в ладоши.

Родители обратились в «Нейроцентр-Здравомед» в 2014 году. Тогда речь Антона ограничивалась одним единственным словом. По-прежнему имела место гиперчувствительность даже к легким прикосновениям. Принимать душ или ванную мог только насильно.

После 3-х десятидневных курсов лечения в нашем Центре, проведенных в течение полугода были достигнуты большие успехи. Антон выучил и мог удовлетворительно определять основные цвета и проговаривать 27 букв алфавита. Уверенно освоил счет от одного до десяти.Стал позволять дотрагиваться до своего тела. Значительно снизилась гиперчувствительность. Стереотипные движения практически не проявлялись. Водные процедуры проходят без проблем.

Лечение и коррекцию указанных выше нарушений нужно начинать как можно раньше, что является залогом наилучшего индивидуального результата! Наш Центр функционирует с 1989 года и за это время эффективное лечение получили тысячи пациентов.

Неоспоримым преимуществом работы нашего Центра является  обоснованный, действительно индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Мы учитываем все клинические особенности каждого случая. Всем, кто обращается к нам, мы уделяем максимум внимания!

 Мы работаем в выходные и праздничные дни.

Для записи на консультацию и лечение звоните по телефону регистратуры Центра в Саратове: 8(8452)  24-89-90